Терморегуляторы для теплого пола

Схема подключения терморегулятора для водяного теплого пола

В условиях многоквартирного дома в городе устройство теплых полов представляет собой практически невыполнимую задачу. Дело в том, что низкотемпературный контур теплого пола может быть включен только в трубу – обратку и часто приводит к критичному снижению температуры в общедомовой отопительной сети.

Это и становится причиной отказа в согласовании изменения в конструкции систем отопления. Гораздо проще решается этот вопрос для индивидуальных застройщиков, который являются полными хозяевами собственной отопительной системы.

Смотреть видео – функции и отличия терморегуляторов для контуров под стяжку

В них горячий теплоноситель из котла попадает в коллектор и оттуда распределяется по помещениям отдельными трубами. Отдав тепло в радиаторах, теплоноситель вновь попадает в коллектор, завершая полный цикл.

Применяется также способ управления температурой с использованием сигнала от датчика, расположенного непосредственно в том помещении, где контролируется температура.

Такой способ, безусловно, более точен, но он сопряжен с большими затратами при прокладке управляющих низковольтных систем. Для этого понадобится большой объем штробления стен, ведь такие провода предстоит протянуть из каждого отапливаемого помещения.

А из некоторых и по два, когда в комнате устанавливается комбинированная схема отопления с радиаторной частью и системой теплого пола. При установке терморегулятора на коллекторе необходимость в этом отпадает, а конечный итог тот же.

Трубопровод водяного теплого пола достаточно сложен в исполнении, а ошибки при проектировании и монтаже обходятся дорого. Поэтому такую работу лучше доверить опытным специалистам.

Перед тем, как подключить терморегулятор водяного теплого пола, нужно определиться с местом его расположения в системе обогрева.

Особенности подключения термодатчиков

Все корпуса термодатчиков производители делают с учетом особенностей монтажа, как электрический выключатель накладной или встраиваемый в стену. Есть конструкции для внутренней проводки, которые монтируются с заглублением в стену, и накладной регулятор для наружной проводки.

Независимо от модели терморегулятора, к ним подключаются одинаковые по элементам схемы:

  • электрическая сеть 220 В;
  • термодатчики;
  • греющий кабель или пленка;
  • заземление.

Схема подключения терморегулятораМаркировка контактов терморегулятора

Обязательно нужно руководствоваться инструкциями, если не понятно – пригласить специалиста. При неправильном подключении дорогие сенсорные терморегуляторы могут выйти из строя.

Терморегуляторы с электрическим нагревом

Может быть интересно

В таких системах подогрева управление температурой осуществляется гораздо проще, чем с водяным теплым полом. Нет термосмесителей, электромагнитных клапанов и циркулирующей жидкости теплоносителя. Температура регулируется изменением величины тока, протекающего через греющий кабель; термостат меняет величину сопротивления в цепи. Самыми востребованными считаются цифровые и аналоговые терморегуляторы.

Аналоговые терморегуляторы – имеют самую простую и надежную конструкцию, которая устанавливается на утюгах. Сопротивление меняется проволочным реостатом. Элементы регулятора установлены в прочный пластиковый корпус, на котором есть выключатель сети и градуировка температуры с вращающимся диском.

Стоимость таких моделей находится в пределах 800-2300 рублей, при эксплуатации нет сложных операций. Метка на вращающемся диске совмещается с выбранным значением цифровой шкалы на корпусе, после чего нужно включить переключатель, тогда терморегулятор будет поддерживать установленную температуру.

Аналоговый терморегулятор

Цифровые терморегуляторы – на блоке этого устройства установлены механические кнопки для включения в сеть, увеличения и уменьшения значения температуры. На жидкокристаллическом дисплее отображается установленная температура и температура в помещении.

Цифровой терморегулятор

Регулировку тока осуществляет микросхема – электронное реле, в некоторых моделях предусмотрена опция отображения текущего времени, часы. Точность настройки и поддержания температуры этими датчиками обеспечивается до 0,5 градуса, стоимость составляет примерно от 1700 до 2500 рублей.

Программируемые терморегуляторы – работают по тому же принципу, что и цифровые, но опции существенно расширены. Имеется возможность программировать температуру в помещениях по времени суток, дням недели. Это значительно экономит электроэнергию: когда все уходят, обогрев отключается, вечером за час до прихода жителей пол нагревается.

Цифровой терморегулятор с программным управлением

Цифровые и программируемые терморегуляторы могут быть с сенсорным управлением и беспроводные, в этом случае на блоке отсутствуют аналоговые (механические кнопки). Все операции осуществляются прикосновением к сегментам на дисплее, как на планшетах. Стоят они от 2500 до 5000 рублей, это очень удобный, малогабаритный тонкий блок, он может быть переносным и управлять температурой дистанционно.

Виды терморегуляторов

Смотреть видео – обзор датчиков для водяного пола

Для создания этих приборов применяются различные принципы и конструктивные решения. Давайте рассмотрим их.

  1. Механический терморегулятор для водяного теплого пола представляет собой наиболее простой, надежный и долговечный прибор. Регулировка прогрева воздуха осуществляется поворотной рукояткой, шкала температур наносится на прочный пластиковый корпус.

Некоторые производители устанавливают на терморегулятор клапан открыто – закрыто. Недостатком этого аппарата является необходимость постоянного контроля – он работает только в режиме ручной регулировки.

Отдельные производители допускают серьезные неточности в градуировке шкалы температур, поэтому необходимо производить дополнительную проверку прибора с использованием точного поверенного термометра.

  1. У сенсорного дистанционного регулятора температуры теплого пола управление и регулировки выполняются (узнайте более подробно) с соответствующей панели или дистанционного пульта. Эти модели обеспечивают более точный и надежный контроль нагрева, но в ряде случаи эти показатели зависят от производителя. Не стоит основным параметром выбора рассматривать цену на прибор, в ряде случаев этот подход не оправдывается.
  1. Электронные терморегуляторы по функционалу мало чем отличимы от сенсорных приборов, но выделяются более удобным дисплеем.
  2. Программируемые терморегуляторы удобны возможностью самостоятельно составлять программы управления режимом отопления.

На таком приборе возможны настройки на сутки, на неделю, а также возможность работы в автоматическом режиме с поддержкой экономичного режима на время отсутствия людей в доме. Это позволяет экономить на энергоресурсах до трети расходов.

Такие устройства позволяют в автоматическом режиме поддерживать температуру в отдельных контурах сложно разветвленной системы отопления с водяным теплым полом. К недостаткам прибора можно отнести высокую стоимость и сложность регулировок. Перед вводом в действие нужно тщательно изучить инструкции по подсоединению, монтажу и настройкам, ошибки влекут за собой выход из строя сложной дорогостоящей системы.

  1. Датчики с радиоуправлением можно считать эксклюзивом из-за их высокой стоимости. При их использовании низковольтные управляющие схемы отсутствуют, поскольку регулировки производятся по радиосигналу. Каждый прибор оснащается радиопередатчиком и радиоприемником сигналов, управляющих работой сервоприводов. Такие приспособления, возможно, уместны в элитных коттеджах для регулировки температуры теплого водяного пола, если владельцы не хотят иметь пучки проводов цепей управления.

Видео

Для отдельных контуров отопления в разных комнатах можно установить один регулятор тепла. Он будет регулировать температуру в двух помещениях, для этого применяют двухзонные терморегуляторы. Программируемые модели с дистанционным управлением способны контролировать и управлять параметрами сразу в четырех контурах.

Когда не требуется поддерживать высокие температуры, для экономии электроэнергии прокладывают один греющий кабель с терморегулятором на две комнаты. Выбирая регулятор тепла, надо рассматривать все его технические возможности.

Критерии выбора терморегуляторов

В первую очередь учитываются:

  • надежность;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • стоимость терморегулятора.
  • Возможность программного и дистанционного управления.

По простоте и надежности в большей степени соответствуют механические модели

Их практически невозможно сломать по неосторожности, цены доступные. Их рекомендуют устанавливать тем, у кого малолетние дети

Если нет ограничений с финансовой точки зрения, рекомендуется покупать программируемые терморегуляторы. Правильно выбранный запрограммированный режим позволит сэкономить значительные средства. Цены таких регуляторов могут составлять более 500$.

Самыми дорогими считаются терморегуляторы с дистанционным управлением по радиоканалу или системе GSM. Это очень удобно, можно управлять температурой теплого пола практически из любой точки планеты, где есть интернет и зона покрытия операторов сотовой связи. Такие системы надо устанавливать на объектах, где в этом есть крайняя необходимость.

В труднодоступных, редко посещаемых местах, дачах, складских помещениях с целью сохранения товаров, мебели, общего интерьера и конструкций здания от резких перепадов температур.

Терморегуляторы с дистанционным управлением очень эффективны для организаций, которые имеют на своем балансе большие здания. Многочисленные помещения с отдельными контурами трудно контролировать, приборы дистанционного управления упрощают эту задачу. Один оператор на дисплее монитора может контролировать температуру теплых полов в нескольких объектах и при необходимости корректировать параметры.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *