Струны для акустической гитары

Диаметр (толщина, калибр)

От калибра струн зависит тембр акустической гитары. Толстые дают яркий, громкий, насыщенный звук. Однако их тяжело зажимать при игре. Нужны крепкие натренированные пальцы. Но при желании и старании все достижимо.

На тонких играть легче. Правда звук будет менее объемным. Зато легче получаются бенды, удобнее исполнять техничные партии. Сравним особенности тонких и толстых струн с помощью простой таблицы. Так нагляднее:

Параметры Тонкие Толстые
Объем и сустейн Меньше Больше
Зажатие при игре Легче Труднее
Исполнение бендов (подтяжек) Проще Сложнее
Техничные и быстрые партии Удобнее Неудобнее
Нагрузка на гитарную механику Меньше, подходят для винтажных и мастеровых гитар Больше, подходят для фабричных инструментов

А теперь конкретнее. Калибр струн обычно обозначается цифрами: определяется диаметром первой в тысячных долях дюйма (0,009, 0,010, 0,011…). Как вариант – диаметром первой и последней: к примеру, 12-53, где толщина первой будет 0,012 дюйма, а толщина шестой – 0,053 дюйма. Встречаются обозначения словами типа Light, Medium (легкие, средние), либо словами и цифрами одновременно.

Как подобрать калибр(толщину) струн

При определении того, какой толщины струны следует использовать, необходимо принять в расчет четыре основных фактора:

Размер гитары. Основное эмпирическое правило состоит в том, что чем меньше объем деки гитары, тем тоньше должны быть струны, и чем крупнее инструмент, тем, соответственно, толще струны. Например, дредноут, имеющий характерную большую деку, лучше звучит со струнами средней толщины, которые в полной мере используют акустические качества этого относительно крупного инструмента. А гитары с небольшой декой звучат значительно лучше со струнами меньшей толщины («light»).

Возраст гитары. Винтажные инструменты часто менее прочные, поэтому большое натяжение, создаваемое струнами калибров «medium» и «heavy» может привести к деформации грифа и смещению струнодержателя. Если нет уверенности в прочности инструмента, то следует воздержаться от установки на него струн большого калибра.

Стиль игры. Пальцевым методом намного проще играть на струнах меньшего диаметра. Для игры боем или медиатором струны среднего калибра, вероятно, будут лучшим выбором, хотя на них будет намного сложнее играть начинающим музыкантам. Если манера исполнения подразумевает комбинацию боя и пальцевого метода, тогда набор «medium» может стать разумным решением. Подобные наборы имеют более толстые три басовых струны и стандартные тонкие струны.

Тон и объем. Толщина струн непосредственно влияет на объем и тон создаваемого звука. Так, струны большего калибра подчеркивают басовый регистр гитары, создавая глубокие и сильные тона

Тонкие струны, наоборот, будут больше акцентировать внимание на диапазоне высоких частот и могут быть полезны при игре медиатором и боем.

Когда пора менять

Начинающие исполнители интересуются, насколько часто на гитаре требуется менять струны. Износ зависит от разных параметров: климата, частоты использования, манеры исполнения, ухода. В среднем при активной игре заменять комплект приходится раз в 1-6 месяцев.

Струны для акустической гитары

Когда же наступает час икс? Перечислим 6 конкретных признаков, по которым вы об этом узнаете:

  1. Струны хуже держат строй, то есть фальшиво звучат.
  2. Медленно отзываются на поворот колка.
  3. Звук стал глухим.
  4. Флажолеты быстро затухают.
  5. Были блестящими, чистыми, а стали грязными, тусклыми, появилась ржавчина.
  6. Ощущаются пальцами как сухие, загрязненные.

Когда менять струны

Струны для акустической гитары

Если вы знакомы с большим количеством гитаристов…

Готов поспорить, вы сможете назвать хотя бы одного, меняющего струны каждую неделю…

Возможно, потому что ему так хочется, но скорее всего, потому что они у него так часто рвутся.

С другой стороны, вы наверняка знаете кого-нибудь, кто вообще не менял струны после покупки гитары!

Если вы играете…

  • мощно/часто
  • на тонких струнах
  • в открытом строе
  • с частыми бэндами
  • во влажном тропическом климате

…то наверняка ваши струны часто рвутся, и это очевидный случай, когда их нужно менять.

Однако…

Если они сами по себе не рвутся, то вам решать, когда их менять.

И это сложно, потому что внешний вид, ощущения и звук струн ухудшаются настолько постепенно, что вы и не замечаете, насколько они плохие, пока вам не с чем их сравнивать.

Когда вы наконец заменяете их, ВНЕЗАПНО становится очевидным, насколько плохими на самом деле были старые струны.

Итак, у каждого есть своё правило, когда менять струны:

  • некоторые делают это периодически, например, каждый месяц или два. Проблема в том, что… струны быстрее изнашиваются от частой игры.
  • другие делают это в зависимости от часов игры, но этот метод тоже не очень хорош. Струны со временем изнашиваются, даже если вы на них не играете. Гитаре, которую не трогали 2 года, точно понадобится новый комплект струн, прежде чем на ней снова можно будет играть.

Как поступаю я

У меня всегда под рукой запасной комплект струн, и я иногда их сравниваю с теми, что стоят на моей гитаре.

Как только разница в окрасе звука становится заметной, я меняю струны.

Далее…

Как поменять

Знать, как поменять струны на акустической гитаре, должен даже новичок, так как процедуру потребуется выполнять регулярно.

В начале работы поможет пошаговая подробная инструкция:

  1. Ослабление натяжения уже установленных изделий. Требуется дернуть струну и начинать крутить колок. В процессе прокрутки звучание будет становиться ниже, пока изделие не начнет просто болтаться в фурнитуре.
  2. Ослабить анкерный держатель, убрать колышки.
  3. Выполняется снятие старых струн.
  4. Гитару очищают от пыли, загрязнений.
  5. Путем вращения анкера проводится регулировка грифа.
  6. Перед тем как начать натягивать струны на акустическую гитару, нужно подобрать размер и калибр.
  7. В отверстие колышка вставляется конец струны с небольшим колечком, соединяется с колками для намотки.
  8. Намотка проводится начиная с шестой струны. Прикручивать нужно отдельно каждую, придерживая ее рукой.
  9. После завершения натягивания кончик обрезается.
  10. Проводится настройка стального, медного или синтетического аксессуара, выдерживая расстояние между порожком и поверхностью корпуса. Определяется высота порожка, длина струны.

Выполняя эти несложные правила и рекомендации, настроить инструмент сможет даже новичок.

Чек-лист по выбору

Что же конкретно нужно сделать, чтобы определиться с выбором. Мы подготовили список из 4-х пунктов. Он поможет сориентироваться. Смотрите

  1. Какой у вас тип инструмента. Для классики подходит только нейлон, либо другая синтетика, для акустики (типа дредноута, вестерна, фолка, джамбо) – металл.
  2. Ваши предпочтения по звучанию. От этого зависят материал, диаметр или натяжение, бренд.
  3. Строй. Чем он ниже, тем больший калибр струн вам понадобится для компенсации натяжения.
  4. Бюджет. Взвесьте свои желания, цели, возможности.

Как вы поняли, выбор струн – дело творческое. Пусть ваши поиски будут интересными и успешными. А наша статья о том, какие струны выбрать для акустической гитары, сэкономит ваши деньги и время.

P.S. Главное, в процессе поисков не забыть, что самое ценное – умелые руки гитариста. Хотите повысить исполнительское мастерство? Приходите к нам – в музыкальную школу «Fishbones Будем рады помочь.

Материал

Обмотку производят из разных металлов и их сплавов. В изготовлении используют также полимеры и даже шелк. Расскажем об известных видах струн для эстрадной акустической гитары

  • Медные. Недорогие, с чистым ясным тоном. Звучание почти не отличается у разных производителей. Быстро окисляются, поэтому недолговечны. Оставляют следы на руках после игры. Сгодятся для начала или как запасной вариант, пока нет денег на более дорогие.
  • Медные с серебрением. Стоят дороже. Покрытие на звук не влияет. Зато придает эстетичный вид, предохраняет от загрязнений, продлевает срок службы. С ним не пачкаются пальцы.
  • Бронзовые. Популярные. Состоят на 80% из меди, на 20% из олова. Ценят за теплый богатый тембр, яркий тон. Правда они тоже довольно быстро окисляются.
  • Из фосфорной бронзы. Окисляются меньше бронзовых, поэтому заменять их придется раз в несколько месяцев. Обладают насыщенным тембром, хорошим сустейном. Звучат несколько ярче, звонче бронзовых. Хороши для пальцевой техники игры. Их предпочитают многие гитаристы.
  • Из латуни. Изготавливают из сплава меди (80%) и цинка (20%). Звучат немного резче бронзовых. Подвержены быстрому окислению, требуют частой замены.
  • С использованием шелковой нити. Нашлись пытливые умы, которые придумали использовать шелковую нить между сердечником и обмоткой. Все ради того, чтобы сделать звук мягче, убрать шум при игре пальцами.
  • С защитным покрытием. Некоторые производители, как известный «Elixir», стали использовать защитное покрытие из полимеров, проще говоря – из пластика. Звук от этого не меняется. Струны звучат хорошо, а служат долго. Но стоят ощутимо дороже.

Какие же струны для акустической гитары лучше, из какого материала стоит брать. Лучше или хуже здесь – понятия относительные

Важно, какой звук нравится лично вам. Также стоит учитывать износостойкость, ощущения при игре и цену, которая устраивает

Струны для акустической гитары

5 последних советов

  1. Не жмотитесь на струны. Разница между идеальными струнами и чем-то похуже — всего несколько долларов, но разница в звуке огромна.
  2. Покупайте струны оптом. Струны как туалетная бумага… вам всегда требуется ещё, и они не портятся. Так что если хотите сэкономить… покупайте большими партиями.
  3. Не выбирайте нейлоновые или тонкие струны только из-за того, что у вас слабые пальцы. На первых порах этот совет может помочь, но в долгосрочной перспективе — нет. Мозоли натереть нужно, и чем быстрее — тем лучше.
  4. Не парьтесь насчёт струн. Пробуйте новые, выбирайте понравившиеся и живите своей жизнью. В конце концов, это всего лишь струны.
  5. Если вы новичок, попробуйте то, что популярно. Нет смысла сравнивать струны, если вы ещё толком гитару держать не умеете. Поиграйте несколько лет, наберитесь опыта и только ЗАТЕМ начинайте сравнивать струны, чтобы выбрать те, которые вам нравятся.

Как правильно выбирать струны для акустической гитары

При определении оптимальной модели учитывается сразу несколько обязательных условий.

Толщина

В различных комплектах этот параметр варьируется от 0,008 до 0,013 дюймов. Маркировка указывается на упаковке.

Тонкие удобны для новичков, берущих первые аккорды. Они дают мягкий звук. Толстые при игре требуют приложения значительных усилий. Они понижают звук, переходя в басовый регистр.

Подбирать толщину рекомендовано в соответствии с опытом и стилем исполнения.

Сердечник

Может быть на монолитной металлической основе, выполняется из так называемой рояльной стали повышенной прочности. Поклонники исполнения блюза выбирают круглую форму.

Гексагональный вариант дает звонкий тон, у него сильная атака, важная при исполнении большей части современной музыки.

Материал обмотки

Большую роль в исполнении произведений играет выбранный материал обмотки. Также он способствует повышению уровня долговечности аксессуаров.

Предлагаются следующие типы:

  1. Бронзовая – формирует четкий, полный звук. За счет высокой степени окисления изделия с бронзовой обмоткой долговечностью не отличаются.
  2. Фосфорно-медная дополнительно включает в сплав медь, что повышает срок эксплуатации. Такие изделия дают теплое, мягкое, обволакивающее звучание.
  3. Медь, как и бронза, создает яркое, чистое звучание.
  4. Серебряные за счет характеристик металла выглядят красиво. Покрытие используется для нанесения верхнего слоя на металлическую базу. Их звук близок к медным. Посеребренная поверхность недолговечна, слой серебра быстро стирается при переборах.
  5. Нейлоновые используются чаще новичками. Характеристики материала исключают жесткое натяжение.

Выбор делается индивидуально каждым исполнителем.

Тип обмотки

На качество звучания влияет тип обмотки из разных видов металла. Также имеет значение форма обмотки:

  1. Круглая является наиболее распространенной. Имеет объемную структуру, ребристую поверхность, формируя чистое, звонкое, яркое звучание.
  2. Полукруглая редко используется современными музыкантами. Игра на таких струнах относится к сложной для новичка.
  3. У исполнителей джаза популярностью пользуется плоский вариант за счет подачи низкого, приглушенного звука. При скольжении пальцев на такой обмотке снижается характерный свистящий звук.

Какие струны лучше для акустической гитары

Струны для акустической гитарыФорма деки акустической гитары является немаловажным фактором. Первое основное отличие заключается в разнице между эстрадными (акустическими) и фламенко-гитарами (классическими), которые фактически являются практически разными инструментами.

И так, какие струны лучше для акустической гитары? Для первого типа(для акустических гитар), который чаще всего используется для игры в таких жанрах, как рок, фолк, кантри и блюз, используются металлические струны, а второй тип(классические гитары) обычно оснащается струнами из нейлона.

Тем не менее, установка нейлоновых струн, например, на эстрадную акустическую гитару вполне допустима. Нейлон делает ее звук ровным и «винтажным».

Если вы спросите меня какие струны лучше для акустической гитары для начинающих, то я бы порекомендовал новичку начать с нейлоновых струн(ставить нейлоновые струны на акустическую гитару вполне допустимо) или же использовать металлические тонкие струны, они не такие жёсткие, на таких струнах начинающему гитаристу будет проще «набить руку» и первые мозоли, тем самым подготовив себя к игре на более толстых струнах.

Как продлить жизнь струн

Обычно для увеличения продолжительности жизни струн советуют что-то типа

  • мыть руки перед игрой
  • протирать струны после игры

Конечно, эти советы, может, и помогут…

Но я знаю, что сам никогда не стал бы это делать регулярно. И наверняка многие тоже.

Но есть один совет, который ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на долговечность струн…

Убедитесь, что они правильно накручены.

Создать идеально закрученные витки на колках может быть затруднительно. А некоторые думают, что небрежно накрученные струны выглядят прикольно…

Но из-за этой небрежности струны раньше времени рвутся. И поэтому многие оставляют плохие отзывы о на самом деле хороших струнах.

Нужна практика, чтобы научиться хорошо накручивать струны, поэтому если вы хотите прокачать свой навык, посмотрите хорошее видео от Fender, где показано, как это делается:

Виды струн для классической гитары

Стандартный комплект состоит из 6 струн разной толщины: первые 2-3 обычно делают без оплетки, а 3 или 4 басовые – с намоткой. В основном из металла, реже из других материалов. Расскажем об известных видах:

  • Нейлоновые. Мягкие, не режут пальцы, играть на них ощутимо легче, чем на металлических. Имеют классическое звучание: ясное, чистое, чуть глуховатое. Басовые делают из нейлона с металлической обмоткой. Для оплетки используют медь (с серебрением и без), латунь, бронзу. Недорогие, быстро изнашиваются.
  • Синтетические повышенной плотности. Их диаметр меньше, но плотность выше за счет материала – карбоновой лески. Звучат ярко. Дороже нейлоновых.
  • На стальном тросике. Сравнительно мягкие. Оплетка есть у всех струн: первые 3 обматывают нейлоном, остальные – медной канителью с серебрением. Почти не тянутся. Для России пока в диковинку из-за дорогой цены.
  • Синталические. Сочетают мягкость нейлона с яркостью металлического звучания. Хорошо держат строй и тембр несколько месяцев.

С защитным покрытием. Обычно из полимеров. 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *