Статьи

Эхолоты — как это работает

Интересные предложения для настоящих рыбаков

Беспроводной эхолот довольно просто заметить на витрине магазина. Отличить его от аналогов можно по комплектации. Рядом с измерительным прибором покупатель может увидеть незамысловатую пластиковую игрушку, отдалённо напоминающую уточку. Это и есть беспроводной сканер, который необходимо забрасывать на дальнее расстояние. Что касается головного устройства, то здесь удивить покупателя нечем – обычный эхолот. Это (фото можно увидеть ниже) говорит о том, что технология самого сканирования не изменяется, разница лишь в способе передачи данных.

Эхолоты - как это работает

На рынке хорошо зарекомендовала себя продукция фирмы Lucky. Эти приборы просты в обиходе и имеют доступную стоимость (до 10 000 рублей). Правда, передатчик у них слабый – сигнал устойчив лишь на расстоянии 50-60 метров. А вот продукция под брендом Fishhunter продается без головного устройства, предлагая весь функционал реализовать пользователю на смартфонах под управлением системы Android.

Картплоттер с эхолотом

Всегда внимание потенциальных покупателей привлекали дорогостоящие приборы, которые присутствуют на витринах любого специализированного магазина. Правда, не всем понятна цена (50-100 тысяч рублей)

В таком ценовом диапазоне можно встретить лишь картплоттер-эхолот. Что это такое? Если говорить доступным языком – это навигатор со встроенным сонаром. Да, это эхолот с GPS и записанными в память устройства картами. Причём это не обычные карты, а лоцманские. Преимущество их в том, что они позволяют фиксировать рельеф дна и производить запись глубин.

Области применения такого прибора вполне очевидны. Устройство удобно лишь в том случае, если потенциальный покупатель производит вылов рыбы только с лодки и часто перемещается по различным водоёмам. Только с таким прибором можно наверняка знать все рыбные места, а не надеяться на удачу.

Где начинается качество?

Так как эхолот — это прибор для измерения, а не для демонстрации изображения, в первую очередь всем потенциальным покупателям необходимо знать, что ими приобретается сканер, а не жидкокристаллический телевизор. Соответственно, и требования к качеству должны быть соответствующие.

Самыми важными критериями в устройстве являются количество лучей и их угол сканирования. Чем больше этот показатель, тем эффективнее и быстрее происходит получение информации прибором. Например, 6-лучевые эхолоты позволяют сканировать дно, проходя катером по водной глади на глиссере (60 км час и более). Популярностью пользуются одно- и двулучевые приборы.

Вторым критерием является защищённость. Эхолот будет использоваться вблизи от воды и в разное время года, поэтому его работоспособность напрямую зависит от защиты корпуса (вода, удары, холод, жара). Естественно, этот параметр тоже влияет на стоимость устройства и им ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Когда речь заходит об удобстве

А вот размерам экрана и его типу можно уделять внимание лишь после того, как покупатель определился с базовыми характеристиками. Как показывает практика, пользователи отдают предпочтение размерам дисплея, нежели его цветности

Ведь, по сути, красота рыбы или дна водоёма и не требуется рыбаку – ему нужны рельеф и наличие живности. К тому же устройство с цветным дисплеем потребляет больше электричества.

Эхолоты - как это работает

Правда, так рассуждают многие потенциальные покупатели, пока судьба им не преподносит эхолот Lowrance Elite-3x. Прибор стоимостью 10 000 рублей на отечественном рынке быстро заставляет многих рыбаков принять для себя решение о покупке. Дело в том, что этот бюджетный представитель не только оснащён цветным жидкокристаллическим дисплеем и имеет великолепную защиту от ударов и брызг, а и способен быстро сканировать дно водоёма. Ведь его трансдьюсер имеет два датчика, которые работают в разных частотных диапазонах (83 и 200 кГц).

Использование эхолота при рыбалке с лодки

Эхолоты - как это работаетПеред использованием эхолота его нужно тщательно изучить. Для этого читают инструкцию. Включая прибор, запускаются настройки по умолчанию. На незначительной глубине хватит частоты излучения в 192 Гц и угла узких лучей в 20-24º. Более четкая картинка вырисовывается при медленном движении лодки. Объекты, находящиеся прямо под лодкой, находятся в правой части экрана.

Особенности и технические характеристики лодок серии «Крым»Как правильно привязать мормышку к лескеСхема, как научиться привязывать крючок к лескеТуристические узлы – виды и способы завязывания

При первом запуске устройства с лодки специалисты советуют «поиграться» с настройками. Обязательно удостоверьтесь, что прибор правильно измеряет глубину. Затем его откалибровывают. На заводских параметрах эхолот хорошо определяет глубину под трансдьюсером, хотя рыбаку нужно знать её под килем или ватерлинией.

Рельеф дна виден внизу дисплея. Отдельные рыбины обозначаются дугами. Чем крупнее особь, тем отчетливей будет её значок на экране

Важно настроить чувствительность прибора под себя. Достигнуть хорошей эффективности рыбалки можно в том случае, если вы знаете, какую именно рыбу собрались ловить и каковы условия её обитания

С помощью эхолота и лодки легко найти наиболее подходящее место для рыбалки. Отображение рыбы на экране устройства вовсе не гарантирует, что она окажется у вас на крючке

Для качественной рыбалки по-прежнему важно правильно подобрать снасти и наживку

3. Deeper Smart Sonar PRO

Эхолоты - как это работаетСтоимость: 19 000 руб.

  • глубина сканирования до 80 м
  • 2 луча
  • портативная конструкция
  • трансдьюсер в виде поплавка
  • питание от батареек/аккумуляторов

Не зря Deeper Smart Sonar PRO вошел в рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки 2019 года. Это мощный прибор, способный быстро и точно создавать карты дна при буксировке за судном. Глубина работы составляет около 70 м, а сигнал передается через систему Wi-Fi. Если скачать приложение, на смартфоне можно принимать сигнал эхолота на расстоянии до 100 м. Это устройство позволяет значительно увеличить эффективность рыбной ловли, поскольку рыбак обладает полной информацией о рельефе водоема, его растительности и передвижении рыбы.

Блок GPS помогает в составлении карт, ориентируя прибор в пространстве. Приложение смартфона или планшета дает возможность отмечать на карте интересные точки и впоследствии их находить. Многоканальное сканирование более точно выявляет все объекты, а цветовая палитра дает возможность комфортно пользоваться прибором в любую погоду.

Достоинства:

  • широкий набор правильно подобранных функций;
  • простота настройки и эксплуатации;
  • высокая точность и надежность устройства;
  • стоимость – на уровне 18 900 р.

Рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки

  1. Garmin Echo 301c — простая и надежная модель. Подходит новичкам и опытным рыболовам, которые не хотят переплачивать за лишние функции. Умеет определять скорость движения лодки и температуру воды. Выдает картинку высокой четкости, работает даже в соленых водоемах, имеет водонепроницаемый корпус.
  2. Humminbird PiranhaMAX 153x — модель бюджетной ценовой категории. Хорошо зарекомендовала себя для летней рыбалки на любых водоемах. Дисплей имеет несколько уровней подсветки и высокую четкость, что позволяет рыбачить на быстрых реках. Глубина эхолокации может настраиваться. Устройство имеет функцию реверса и умеет определять температуру воды.
  3. Humminbird 748x 3D — трехмерный эхолот с рыбопоисковой системой. Умеет разворачивать изображение в пространстве и менять угол эхолокации. Для детального просмотра картинки предусмотрена её фиксация. К сонару можно дополнительно подключить GPS приемник, что в комплексе даст изображение высокой четкости.
  4. Humminbird Combo — топовая модель эхолота-картплоттера с мощным четырехлучевым трансдьюсером. Угол сканирования — до 180 градусов. Устройство можно использовать как GPS- навигатор. Эхолот позволяет просматривать картинку в трехмерном режиме. Имеет множество дополнительных функций.

Наверняка у каждого хорошего рыбака свой рейтинг сонаров. Кто-то может выбрать эхолот исходя из удобства крепления, кому-то важна скорость сканирования, для третьих принципиальна безотказность работы.

Какой фирмы выбрать эхолот

  1. Lowrance. Отличаются расширенным набором функций. Технология CHIRP позволяет одному датчику сканировать сразу в нескольких диапазонах. Имеют русскоязычный интуитивно понятный интерфейс.
  2. Humminbird. Американский бренд, представленный на рынке уже 40 лет. Отличается внедрением в свои модели инноваций, например, кругового обзора, 3 D, SmartCast. Первыми выпустили водонепроницаемый эхолот. Это хорошие приборы для продвинутых пользователей.
  3. Garmin. Основное отличие — большой ассортимент моделей. Устройства этого бренда имеют высокую чувствительность, продуманный дизайн и крепления. Оснащаются качественными дисплеями и излучателями.
  4. Deeper. Под маркой изготавливаются высокоскоростные беспроводные эхолоты на дистанционном управлении. Одинаково эффективно работают в пресной и соленой воде, детализировано отображая структуру дна.
  5. Практик. Российские эхолоты. Просты, компактны и функциональны. Имеют емкую батарею и могут работать при низких температурах. Хороший вариант в качестве первого эхолота.

Способы крепления сонара к лодке

  1. Крепление к внутренней стороне лодки эпоксидным клеем. Хороший вариант для лодок, изготовленных из полимерных материалов. Сигналу передатчика приходится проходить корпус лодки, что создает погрешности при исследовании глубины водоема и ухудшает качество картинки на экране.
  2. Установка на транец. Способ актуален для тихоходных суден. Кронштейны крепятся ниже уровня воды. Подвижная конструкция предотвращает повреждения устройства при контакте с препятствиями. Это самый доступный и удобный способ монтажа эхолота. Он непригоден для моторных лодок, так как гребные винты создают много помех.
  3. Сквозное крепление. Преобразователь монтируется в дно лодки — для этого в нем проделывается отверстие. Этот способ крепежа позволяет в полной мере раскрыть функционал эхолота и предотвратить помехи на его экране.

Рекомендации экспертов и обратная связь

Разобравшись, что такое эхолот, что измеряет и каково его базовое предназначение, осталось лишь выяснить достоинства и недостатки данного устройства. Здесь не обойтись без реальных отзывов владельцев, которые можно найти в средствах массовой информации.

Как ни странно, все пользователи рекомендуют новичкам при выборе достойного устройства уделить внимание защищённости эхолота от влаги. Причём защита должна быть не от брызг, а полноценная – от попадания воды, внутрь корпуса

Дело в том, что практически все владельцы имели неосторожность утопить прибор на рыбалке, уронив его по неосторожности в воду

Вторым критерием, на который обращают внимание покупателей пользователи, является энергопотребление. Почему-то многие продавцы умалчивают, что эхолот — это мощный потребитель энергии, который быстро разряжает и аккумулятор и батареи (проблема актуальна лишь для устройства с цветным дисплеем)

Вывод тут один – прикупить внешний портативный аккумулятор и всегда возить его с собой на многодневную рыбалку.

Виды эхолотов

Логично предположить, что такое интересное устройство можно использовать, лишь находясь непосредственно на водной глади водоёма. Однако это ошибочное мнение, и всё зависит от того, какой модификации у пользователя эхолот. Что это за прибор, разобрались, пришло время узнать и более интересные подробности.

Эхолоты - как это работает

Самыми популярными в мире считаются стационарные эхолоты. Устанавливаются они на приборные доски катеров, рыболовецких шхун, а также используются на другом водном транспорте, не связанном с рыбным промыслом. Специальный датчик (трансдьюсер) от устройства выводится на днище лодки, именно в его задачи входит сканирование дна.

Портативные проводные эхолоты являются уменьшенной версией стационарных приборов и широко используются обычными рыбаками с лодок и катеров. В таких приборах меньше датчиков, да и сам механизм немного проще.

Также на рынке покупатель может встретить портативные беспроводные эхолоты. С такими устройствами сканирование дна можно осуществлять с берега, закидывая трансдьюсер на расстояние 50-100 метров обычным спиннингом.

Что же выбрать в дорогостоящем сегменте?

Огромный функционал устройства непременно порадует будущего владельца качественной работой GPS либо красочными картами всех существующих водоёмов на территории стран постсоветского пространства, однако в первую очередь стоит уделить внимание сканирующему элементу. Нельзя забывать, что базовой характеристикой для всех эхолотов остаётся сканер

А вернее, количество сканирующих элементов и их угол рассеивания сигнала.

Эхолоты - как это работает

Хорошо зарекомендовали себя на рынке всего три бренда, которые уже не один десяток лет специализируются на производстве подобных устройств: Garmin, Lowrance и Humminbird. Каждый изготовитель, стараясь убрать конкурента с рынка, старается угодить потенциальному покупателю и предлагает огромный ассортимент функций. Кстати, эхолот Lowrance Elite 3x, представленный в бюджетном классе, тоже позиционируется как картплоттер. Дело в том, что устройство оснащено встроенной энергонезависимой памятью, позволяющей пользователю загружать специальные лоцманские карты. Правда, владельцу придётся самому стать навигатором, так как GPS в устройстве отсутствует.

В заключение

Как оказалось, результативная рыбалка с лодки просто невозможна, что бы ни говорили заядлые рыбаки и любители экстремальной ловли. Эхолот – это инструмент, который должен присутствовать у любого любителя и профессионала. Правда, этот самый инструмент, по сравнению с другими аксессуарами рыбака, является самым дорогим. Но, как показывает практика, без измерительного прибора рыбалка давно уже стала неинтересна. Ведь рыбы из года в год становится всё меньше, и на поиск мест обитания живности приходится тратить слишком много драгоценного времени, которое может сэкономить всего один прибор. Название ему – эхолот.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *